ㅡ 키위 활용한 10가지 레시피 ㅡ
1. 키위 요거트 스무디
재료 : 키위 2개 / 플레인 요거트 150g / 꿀 1스푼 / 얼음 5~6개 / 바나나 1개 (선택)
만드는 방법
키위를 껍질을 벗기고 작게 자릅니다.
믹서기에 키위, 플레인 요거트, 꿀, 얼음을 넣고 곱게 갈아줍니다.
바나나를 추가하면 더 부드럽고 풍성한 맛을 즐길 수 있습니다.
컵에 담아 바로 마시면 상쾌한 스무디 완성!
2. 키위 푸딩
재료 : 키위 2개 / 우유 200ml / 설탕 2스푼 / 젤라틴 1스푼 / 바닐라 에센스 (선택)
만드는 방법
젤라틴을 2~3스푼의 물에 불려줍니다.
냄비에 우유와 설탕을 넣고 중약불에서 끓입니다. 설탕이 완전히 녹으면 불을 끕니다.
젤라틴을 우유 혼합물에 넣고 잘 섞은 뒤 바닐라 에센스를 추가합니다.
푸딩 그릇에 혼합물을 붓고 식힌 후, 냉장고에서 2~3시간 동안 굳힙니다.
푸딩 위에 얇게 썬 키위를 얹어 완성합니다.
3. 키위 마멀레이드
재료 : 키위 5개 / 설탕 300g / 레몬즙 1스푼
만드는 방법
키위 껍질을 벗기고 작게 다진 후 냄비에 넣습니다.
설탕과 레몬즙을 함께 넣고 약한 불에서 천천히 저어가며 끓입니다.
키위가 부드럽게 익고 혼합물이 걸쭉해질 때까지 20~30분간 졸입니다.
열탕 소독한 병에 담아 보관하면 신선한 키위 마멀레이드를 오래 즐길 수 있습니다.
4. 키위 치킨 그릴
재료 : 키위 1개 (갈아서 사용) / 닭가슴살 300g / 간장 3스푼 / 다진 마늘 1스푼 / 설탕 1스푼 / 후추 약간
만드는 방법
키위를 곱게 갈아 간장, 다진 마늘, 설탕, 후추와 함께 섞어 마리네이드 소스를 만듭니다.
닭가슴살을 소스에 재워 최소 30분 이상 냉장고에 둡니다.
그릴팬 또는 프라이팬에 닭가슴살을 굽습니다. 키위의 부드럽고 달콤한 풍미가 배어든 닭고기가 완성됩니다.
5. 키위 아이스크림
재료 : 키위 3개 / 연유 200g / 생크림 200ml
만드는 방법
키위를 곱게 갈아 연유와 섞습니다.
생크림을 휘핑한 후 키위 혼합물과 잘 섞어줍니다.
용기에 담아 냉동실에서 4~5시간 동안 얼립니다.
스쿱으로 떠서 즐기면 상큼한 키위 아이스크림 완성!
6. 키위 젤리
재료 : 키위 2개 / 젤라틴 1스푼 / 물 200ml / 설탕 2스푼
만드는 방법
키위를 잘게 다져 준비합니다.
물과 설탕을 섞어 약한 불에서 끓인 뒤, 젤라틴을 넣고 녹입니다.
키위를 추가하고 젤리 몰드에 부은 후 냉장고에서 굳힙니다.
7. 키위 소르베
재료 : 키위 4개 / 설탕 100g / 레몬즙 1스푼 / 물 100ml
만드는 방법
설탕과 물을 냄비에 넣고 끓여 시럽을 만듭니다.
키위를 갈아 만든 퓌레와 레몬즙을 섞어 시럽에 추가합니다.
혼합물을 냉동실에 넣고 1시간마다 포크로 저어줍니다. 3~4회 반복하면 부드러운 소르베 완성!
8. 키위 글레이즈드 연어
재료 : 키위 1개 (갈아서 사용) / 연어 스테이크 2조각 / 간장 2스푼 / 꿀 1스푼 / 올리브 오일 1스푼
만드는 방법
갈은 키위, 간장, 꿀, 올리브 오일을 섞어 마리네이드 소스를 만듭니다.
연어를 소스에 20분간 재운 후 팬에 구워줍니다.
남은 소스를 연어 위에 뿌려 풍미를 더합니다.
9. 키위 칵테일 (모히또 스타일)
재료 : 키위 2개 / 라임 1개 / 민트 잎 / 설탕 1스푼 / 탄산수 200ml / 얼음 약간
만드는 방법
키위를 잘게 으깨고 라임즙, 설탕, 민트 잎과 섞습니다.
컵에 혼합물을 담고 얼음을 채웁니다.
탄산수를 부어 상쾌한 칵테일로 완성합니다.
술을 첨가하면 칵테일로, 그냥 마시면 무알콜 음료로 즐길 수 있습니다.
10. 키위 머핀 레시피
재료 (머핀 6개 기준) : 키위 2개 (잘게 다진 것) / 중력분(박력분) 150g / 설탕 80g / 베이킹파우더 1작은술 / 소금 1/4작은술 / 달걀 1개 / 우유 100ml / 식용유 또는 녹인 버터 50ml / 바닐라 에센스 1작은술 (선택)
만드는 방법
<오븐 예열>
오븐을 180℃로 예열합니다.
머핀 틀에 유산지를 깔아 준비합니다.
<건조 재료 섞기>
큰 볼에 중력분, 베이킹파우더, 설탕, 소금을 넣고 고루 섞습니다.
<습식 재료 섞기>
다른 볼에 달걀, 우유, 식용유(또는 녹인 버터), 바닐라 에센스를 넣고 섞습니다.
여기에 잘게 다진 키위를 넣어 부드럽게 섞습니다.
<반죽 만들기>
습식 재료를 건조 재료에 부어 섞습니다.
너무 많이 섞지 않도록 주의합니다. (반죽에 약간 덩어리가 있어도 괜찮습니다.)
<틀에 반죽 담기>
준비한 머핀 틀에 반죽을 70~80% 정도 채웁니다.
윗면에 키위 슬라이스를 얹어 장식하면 더욱 보기 좋습니다.
<굽기>
예열된 오븐에서 20~25분간 굽습니다.
머핀 윗면이 노릇하게 익고, 꼬치로 찔렀을 때 반죽이 묻어나지 않으면 완성입니다.
<식히기>
오븐에서 꺼낸 머핀을 5분간 틀에서 식힌 후, 틀에서 꺼내 식힘망에서 완전히 식힙니다.
<팁>
키위의 신맛을 줄이고 싶다면 설탕을 약간 더 추가하거나 꿀을 넣어도 좋습니다.
초코칩, 견과류 등을 추가하면 더 다양한 맛을 즐길 수 있습니다.
다진 키위를 많이 넣으면 머핀이 더 촉촉해지지만, 너무 많이 넣으면 반죽이 질어질 수 있으니 주의하세요.
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